La lattuga è una delle insalate più semplici e veloci da coltivare e per questo motivo scelta anche dai neofiti. Si tratta di un ortaggio che si presta sia a orti in campo aperto che alla coltivazione in vaso su terrazzi e balconi. Ma, benché facile da coltivare, è fondamentale sapere quando piantarla.
Questo aspetto incide sulla qualità del raccolto. Quindi è meglio informarsi per evitare delusioni dopo tanto impegno e attesa. I coltivatori esperti sanno perfettamente quando è il momento ideale per seminare la lattuga. Ma conoscono anche la tecnica migliore per farlo con successo e soddisfazione.
Periodo e semina sono fondamentali per un raccolto continuo e una crescita rapida dell’insalata. La lattuga, inoltre, è un’ottima scelta perché piace a tutti per la sua dolcezza e delicatezza. Ma anche per i nutrienti che contiene, tra cui fibre, vitamine e minerali importanti per il benessere generale.
Qual è il periodo per seminare la lattuga
L’insalata di questa specie può sembrare delicata e fragile, ma in realtà è un tipo di insalata molto resistente. Per questo motivo è possibile coltivarla per quasi tutto l’anno, anche se il periodo migliore dipende dalla varietà scelta. Ma anche dalla zona in cui viene coltivata la lattuga e, quindi, dalle condizioni climatiche del luogo.
In ogni caso, le stagioni migliori per la semina della lattuga sono primavera e autunno. Questo perché le temperature miti, che variano da 10 a 20°C, favoriscono una crescita uniforme e veloce. Solitamente in questo periodo non c’è rischio di sbalzi termici che danneggiano la coltura di lattuga, anche se a volte può succedere.
In estate è possibile coltivare l’insalata, ma bisogna scegliere una specie che tollera il caldo. Inoltre, si devono posizionare le piantine in una zona ombreggiata per evitare che vengano danneggiate dall’esposizione diretta al sole. In inverno, invece, si può seminare in zone non troppo fredde e proteggendo la coltura con un tunnel coperto o in serra.
Come far crescere rapidamente la lattuga, il trucco
Se vuoi che la tua lattuga cresca velocemente devi seguire alcuni passaggi fondamentali e accorgimenti particolari. Solo così avrai insalata in tempi record. Prima di tutto, metti in ammollo i semi in acqua tiepida per 24 ore prima di seminarli per accelerare la germinazione. Prepara un terreno leggero e ben drenato.
Lascia almeno 20 cm tra le piantine per evitare che si ostacolino a vicenda e per garantire acqua e nutrimento per ciascuna di loro. Fornisci acqua spruzzando il terreno regolarmente per mantenerlo umido, ma senza esagerare. Utilizza un fertilizzante ricco di azoto, ottimo è il compost ben maturo per nutrire la lattuga.
Segui questi semplici passaggi e potrai avere lattuga da raccogliere già dopo 30 giorni dalla semina. Ricorda di non bagnare troppo il terreno per evitare di far marcire le radici. E prima di seminare lavora bene la terra per renderla uniforme con il concime e leggera, senza zolle di terra pesanti.
Come raccogliere l’insalatina per avere un continuo raccolto
La lattuga, con le sue foglie delicate, può essere raccolta in diversi modi a seconda delle esigenze e del gusto personale. Ecco alcuni consigli utili sulle diverse modalità di raccolto per avere diversi effetti e tipologie di insalata. Ma anche per ottenere una ricrescita delle foglie e un raccolto continuativo.
La raccolta a taglio, ad esempio, si ottiene tagliando le foglie esterne e lasciando intatto il cuore della lattuga. In questo modo l’insalata continuerà a svilupparsi, ottenendo un maggiore raccolto nel tempo. Oppure puoi scegliere la raccolta dell’intera pianta tagliandola alla base una volta ottenuta la crescita desiderata come dimensione.
Infine, puoi eseguire una risemina di lattuga ogni 10 giorni per garantirti una produzione continua di insalata. Ma attenzione a non far fiorire la pianta o la crescita delle foglie si blocca. Il trucco per riuscirci è rimuovere subito i fiori appena compaiono. Controlla costantemente la lattuga per eseguire questa operazione.
Conclusione
Seminare la lattuga nel periodo giusto e mettere in atto i consigli e le strategie degli esperti è il modo giusto per avere sempre insalata fresca. Una verdura da mangiare cruda, appena raccolta e ben lavata, condita con olio evo e sale. Oppure da aggiungere a insalate miste ricche di sapori e gusto.
Ottima in estate per piatti freschi e leggeri, la lattuga si presta a fare da contorno a carne e pesce tutto l’anno. Ogni stagione è il momento giusto per godere di un buon piatto di insalata, meglio se coltivata con le proprie mani e raccolta appena prima di portarla in tavola.